00:34 

Семейная трагикомедия

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
В рамках Санкт-Петербургского медиа форума показали "Каникулы мечты" с Теннантом. Британская премьера состоялась в конце сентября, а что с прокатом в России, пока неизвестно. Но шанс был, и упускать его не хотелось - вот и сходила. Отличный, очень приятный фильм.



К чему может привести увлечение скандинавской мифологией? Что лучше не записывать в блокнот? О чём молчат родственники? Как это связано и почему надо посмотреть «Каникулы мечты», чтобы знать ответы на эти вопросы?
Британцы любят пейзажи. Британцы любят тему скелетов в шкафу. Британцы любят комедии с детьми. Если вы любите британское кино, фильм «Каникулы мечты» должен быть в вашем списке «Обязательно к просмотру».
Фильм создавался в поддержку Шотландии (и, нет, это никак не связано с референдумом), поэтому зрителю дадут насладиться видами северной части британского острова, как Питер Джексон давал насладиться видами Новой Зеландии в своих фильмах по книгам Толкина (к слову, даже музыка местами похожа).
На самом деле лента называется «Что мы делали на каникулах», однако наши переводчики вновь проявили фантазию. Уже на середине становится понятно, что каникулами мечты происходящее на экране назвать сложно. И что же делали герои фильма?
Дуглас и Эби, готовые вот-вот развестись, отправляются вместе с тремя детьми в Шотландию на 75-летие больного раком Горди, отца Дугласа. Родителям совсем не хочется, чтобы родственники знали об обстановке в семье, однако дети иного мнения об этом. Или просто не знают, когда врать остальным взрослым (старшая дочь даже завела специальный блокнот для лжи родителей, чтобы не забыть, что сказать).
Фильм заявлен как семейная комедия, и он в полной мере оправдывает это определение в первую же минуту, во время разговора Дага с младшей дочерью о камнях по имени Эрик и Норман (ах да, Норман – шлакоблок, и он спит под кроватью, чтобы защитить свою хозяйку от всяких монстров). Хотя юмор не всегда был на высоте (имеют место быть шутки вроде «Кого больше вырвало»), зал смеялся практически без остановки. Засмеётся любой зритель, на каждого найдётся свой забавный момент. И всё же, не обошлось без перехода из мажора в минор, который дал толчок всем последующим событиям. Но не думайте, что на этом веселье закончится – оно только-только начнётся, нахлынет с новой силой. Трогательно-грустные моменты будут чередоваться с моментами трогательно-смешными и малой толикой чёрного юмора (который также является отличительной чертой британского кино).

С другой стороны, бывали резкие переходы от весёлого к серьёзному, и получалось так, что смех в зале смолкал совершенно внезапно и чувствовалась некоторая неловкость. И тут же, уже через минуту-две, опять начинается комедия, вновь вводя в небольшое замешательство. Главной проблемой в семейных комедиях с детьми на главных ролях является нереалистичность. То дети слишком умные, то, наоборот, глупые. И «Каникулам мечты», хоть и не полностью, но удалось избежать этого огреха. Чрезмерная серьёзность десятилетней девочки постепенно объясняется, а поведение двух самых младших героев не заходит за пределы разумного.
Ещё один дополнительный плюс фильма в том, что зрителя не грузят речами больного раком Горди, и вообще, несмотря на все семейные передряги, никаких прописных истин ни один герой не произносит, и комедия остаётся комедией. Нам лишь ненавязчиво говорят о том, что не надо окунаться в семейные проблемы, как Дуглас с Эби, а необходимо оставить в себе частичку детства, как сделал это Горди. И уже во время просмотра появляется зудящее желание закопаться в песок до самой головы или сжечь табличку «Не разводить костры на пляже».

Актёрский состав не самый звёздный, но роли были сыграны настолько правдиво, словно всё происходящее – подсмотренная жизнь реальных людей - со своими весьма настоящими проблемами, скандалами и разговорами. В фильме участвовали актёры разных возрастов, и все они – от детей до стариков - в равной степени правдоподобно изобразили своих персонажей, чем помогли окончательно окунуться в жизнь одной семьи и поверить в то, что показывает экран. Никто не перетягивал на себя одеяло, и это тоже способствовало созданию ощущения, что просто наблюдаешь за семьёй.
«Каникулы мечты» смогли избавиться от шаблонов своего жанра и оставить после просмотра невероятно приятные чувства. Все шероховатости сгладила совершенно чудесная концовка, сопровождаемая шотландскими мотивами. Домашняя и уютная атмосфера, которую не спугнули даже постоянные семейные ссоры, царит до самых титров и остаётся со зрителем ещё долгое время, заставляя подумывать о повторном посещении кинотеатра. И если вы – чувствительный зритель, готовьтесь к тому, что кое-какие моменты заставят вас прослезиться.

@темы: отзыворецензии, многобуквие, кино, главный гик Шотландии

URL
   

All The Wasted Time

главная