Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Отсюда

Я безмерно благодарна Дэвиду и Грегори Дорану за Гамлета. Они открыли для меня эту пьесу, этого персонажа. Нет, с Гамлетом я была знакома и прежде – восхищённо засматривалась на Смоктуновского в этой роли, видела несколько других экранизаций и театральную постановку, однако произведение это всё равно оставалось для меня красивой, но очень возвышенной пьесой. Дэвид же сыграл Гамлета так, что никакие анализы, трактовки и примечания не понадобились. Он был невероятно органичен и естественен в этой роли, максимально приблизил героя к зрителю. Никогда мне не доводилось слышать, чтобы монолог «Быть или не быть» читали ТАК проникновенно и правдиво, заставляя вслушиваться в каждое мелодичное слово. И никогда ещё не хотелось, чтобы исход пьесы изменили, потому что этого запутавшегося мальчишку (вот ещё одна необычайная черта дорановского «Гамлета» – Дэвид в спектакле никак не тянет на 37 лет) было невероятно жаль, хотелось остановить его, крикнуть: «Не соглашайся!»...
А «Гамлет» открыл для меня другого Дэвида – актёра, который поразительно мастерски владеет телом, голосом, мимикой и взглядом. Он сражает своим многообразием игры, но всё это актёрство всегда на своём месте, что поражает ещё больше – правдивостью, которая заставляет дрожать мышцы, сидеть в благоговейном восхищении, надеясь отсрочить неумолимый конец. Для меня кульминация – сцена с матерью, до и после убийства Полония, когда ты сидишь в неописуемо сильном напряжении и просто заворожённо смотришь на экран.
Этот спектакль эмоционально опустошает, но я готова пересматривать его раз за разом, не жалея трёх потраченных часов. Потому что потрачены они были и будут на одну из лучших вещей, что мне довелось видеть.

@темы: главный гик Шотландии, отзыворецензии, театр