16:33 

Британский американский

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Главный герой сериала «Вечность», доктор Генри Морган, не обладает уникальным подписывающим взглядом, зато он не хуже некоторых консультирующих детективов разбирается в людях и не только. Ещё бы — попробуйте прожить 200 лет и не научиться приглядываться к мелочам. В комплекте с бессмертием идёт отличное чувство стиля, врождённое джентльменство и британский акцент.
Не стоит ждать от «Вечности» чего-то сверхоригинального — если вы заядлый любитель сериалов, то многое вам покажется знакомым, даже тема бессмертия. Доктор Морган, определённо, имеющий страсть к шарфам, — совсем не социопат, а тот (тоже весьма популярный) типаж героев, что всегда очаровательны и вежливы. Эпохи сменяются, прогресс несётся, но Генри ведёт себя так же, как и любой уважающий себя джентльмен начала XIX века и недолюбливает технику и современную музыку.

Не стоит ждать от «Вечности» и запутанных дел — в большинстве своём все преступления до забавного просты. Однако какие персонажи задействованы! Короли, дворяне, балерины, рокеры и джазовые музыканты... Этот сериал подойдёт всем, кто любит детективный жанр, но хочет просто расслабиться, не особо напрягая голову. Уютно устроиться в кресле, забыть о проблемах и просто наблюдать, как Генри Морган при помощи напарников-полицейских раскрывает одно злодеяние за другим — отличный вариант для умиротворяющего вечера.
«Вечность» погружает своего зрителя в чудесную лёгкую атмосферу, наполненную тёплым светом ламп и запахом антиквариата, которым торгует приёмный сын Генри — Эйб. К слову, взаимоотношения вечно молодого отца с пожилым (но, тем не менее, очень даже бодрым) сыном — одна из лучших линий в сериале. Эта странная парочка поочерёдно волнуется друг за друга, подкалывает или просто заботится. И кто здесь на самом деле отец, а кто — сын, и не сразу скажешь. Всегда по-разному.

Ведущие персонажи в сериале вообще примечательные и очень живые. Ими проникаешься быстро, и при просмотре последней серии совершенно не хочется с ними расставаться. Забавный болтливый Лукас — помощник Генри по экспертному делу, гик и в душе режиссёр, а также поклонник своего босса. Джо Мартинез — тот самый полицейский, что приходит за помощью к сметливому любителю, хотя и сама не промах. Хэнсон — напарник Джо, немного непутёвый, но преданный своей работе. Наконец, лейтенант Рис — «большая мама» всего отделения NYPD, смотрящая на Генри не без благосклонности. Даже про этих героев хочется сказать очень и очень много. А ещё есть антагонист — ворвавшийся в относительно спокойную жизнь двухсотлетнего судмедэксперта (сложно жить беспечно, когда тебе надо скрывать своё бессмертие) загадочный преследователь по имени Адам, который имеет свои тайны. Этот герой тоже интересен и примечателен, но про него без спойлеров не расскажешь.

Есть в «Вечности» ещё два приятных момента. Первый — это связь с историей. Каким бы ни было дело, Генри Морган с удовольствием прочтёт интереснейшую краткую лекцию про обычаи, статуи, картины и многое-многое другое, пока его не прервёт кто-нибудь из копов. Второе, напрямую связанное с первым, — флэшбеки. За свои двести лет Генри пережил массу интересных событий, касающихся как его семьи, так и знаковых периодов и личностей истории (когда-то доктор Морган был причастен к расследованию убийств Джека Потрошителя и знался с Хэмингуэем). Они по-своему очаровательны и нисколько не надоедают. А ещё в этих флэшбеках есть замечательный персонаж — Эбигейл, жена Генри с 1945 года. Их история прекрасна и даже трагична, а в этих небольших отрывках воспоминаний супруга доктора предстаёт очень цельным персонажем.

Что же, в итоге, представляет из себя «Вечность»? Это детектив с лёгким экскурсом в историю и ненавязчивой моралью в конце каждого эпизода; сериал с очаровательными и интересными персонажами — как главными, так и второстепенными и даже вовсе эпизодическими; уютная атмосфера и приятный, добрый юмор. И, словно капелька чая в лимонаде, капелька британского на американском телевидении.


@темы: многобуквие, кино, отзыворецензии

URL
   

All The Wasted Time

главная