Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:52 

Спектакль «Боевой конь»

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Мы наконец-то перевели субтитры к «Боевому коню»

Начнём с банального. Спектакль показывают почти 10 лет. Ставят и ставили его не только в Лондоне, в Национальном театре, но и в Канаде, США, Германии, Голландии, Японии, Китае, Австралии и Южной Африке. Где-то «Боевой конь» был только на гастролях, а где-то обосновался крепко, с отдельной труппой (как, например, в Голландии, где спектакль идёт на ура). Видели постановку миллионы и миллионы человек (пять миллионов точно), а среди поклонников — королева Елизавета II (Джоуи даже был на её юбилее в 2013 году), Дэвид Бекхэм, Иэн МакКеллен, Кира Найтли, Бенедикт Камбербэтч, Том Хиддлстон, Хелен Миррен, Кейт Бланшетт, Нил Патрик Харрис, Гэри Барлоу, Джон Хёрт, Динамо, Стивен Фрай, Стивен Спилберг и многие-многие другие.

В России, конечно же, всё иначе. Кто-то где-то что-то слышал. Мельком упомянули в статье о фильме Спилберга — и всё. Но именно на эту статью я и наткнулась 22 января 2012 года. И понеслось. Когда впервые увидела трейлер, а затем прогулку Джоуи по Лондону (театр устраивает такие прогулки регулярно и даже даёт возможность наблюдать за ними онлайн), не сразу поняла, в чём дело и как эта, безусловно, кукольная лошадь движется, как живая. Как конник с почти пожизненным стажем, могу уверить, Джоуи вёл себя очень по-лошадиному. Всё моё внимание поглотили движения этого коня, его повадки, и я сначала даже не заметила кукловодов. Теперь, конечно, спустя три года копания во всевозможной информации об этом спектакле, я понимаю, как всё работает.

А работает всё крайне слаженно. При первом просмотре тебя просто втягивает в эту постановку. Позже, при пересмотре, начинаешь осознавать, насколько чётко всё проработано. Плуг поставят именно сюда и никуда больше, потому что затем сцена повернётся, и плуг должен стоять уже на другом месте, чтобы укрыть девочку. Свет должен концентрироваться на центре сцены, чтобы там, в глубине мог спрятаться конь или даже танк. Но главное, конечно, — работа кукловодов. Наверное, у них жутко болят спины после каждого спектакля. Но то, что они делают, невероятно. С их помощью лошади фыркают, ржут, храпят, кричат и, конечно же, дышат. Если присмотреться, можно заметить, как жуёт коновод, когда по сценарию жуёт его конь.

Вообще, к этому спектаклю интересно присматриваться, и, пожалуй, в этом минус записи для кинотеатров — многое остаётся за кадром. Например, помимо Джоуи с Топторном, в постановке участвуют и другие куклы — птицы, замечательный гусь (которому аплодировали не меньше живых актёров), лошади «в массовке» (некоторые из которых почему-то без ног) и даже танк. А если приглядеться получше, то можно заметить как минимум в двух сценах и марионеток-людей. Это те самые раненые солдаты, что идут, опираясь на своих товарищей. Присмотритесь получше в последней сцене в госпитале.

Главные актёры в этом спектакле, разумеется, Джоуи с Топторном (или их кукловоды?). Но пусть немец Фридрих слишком драматично изображает своё горе, а маленькая Эмили чересчур криклива, актёры-люди всё равно играют хорошо. К ним как-то очень быстро проникаешься — и к влюблённому Дэвиду, и к забавно-грубоватому сержанту, и к офицерам... Семья Нарракоттов в спектакле мне понравилась куда больше, чем в фильме (к слову, фильм по многим параметрам проигрывает спектаклю).

С минимумом декораций «Боевой конь», тем не менее, запросто перемещает зрителя из солнечного Девона (свет в девонширских сценах тёплый и мягкий, навевающий ассоциации с лугом) в самое пекло Первой Мировой (военные сцены освещены холодным, сине-серым цветом, лишь отчасти рассеивающим темноту). Отличное решение — экран в форме оторванного листа бумаги, на котором то скачет лошадь, то предстаёт панорама городка, то взрываются снаряды, то бушует море. Ещё один бонус для любителей мелочей — на этом экране то и дело появляются даты, и можно догадаться, на какую именно битву попадут герои.

Звуки в спектакле — не только взрывы, щебет птиц или скрежет танков. Это также и музыка — то умиротворяюще-спокойная, то по-военному тяжёлая. А ещё — песни. Чудесные девонширские мотивы в обработке Эдриана Саттона. Печально-поэтичные, рассказывающие о жизни пахарей-томми на войне под аккомпанемент скрипки и аккордеона. Без них «Боевой конь» был бы другим. И, нет, пение между сценами совсем не мешает, оно всегда к месту. Как луч света в тёмном царстве, помогает «отойти» от всего этого военного хаоса.

В спектакле «Боевой конь» нет дюжины знаменитых актёров, его поставил не столь знаменитый режиссёр, но у него масса достоинств, и одно из главнейших — удивительно реалистичные куклы. Правда, о том, что это — всего лишь марионетки, вы позабудете очень и очень скоро.

@музыка: Adrian Sutton — Only Remembered

@темы: Боевой конь, многобуквие, театр

URL
Комментарии
2015-05-30 в 16:41 

katja_konfetka
А можно спросить? Ссылку на запись спектакля и субтитры можно к себе в ЖЖ отнести или нет?
И спасибо большое за ценную вещь!

2015-05-30 в 16:43 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
katja_konfetka, даже нужно — чем больше людей посмотрит спектакль, тем лично для меня лучше. Пожалуйста :)

URL
2015-05-30 в 16:44 

katja_konfetka
Mari Kilkenni, спасибо!!! *побежала тащить*

2015-05-31 в 09:24 

katja_konfetka
Mari Kilkenni, докладываю: ссылку отнесла, а Вам спасибо ещё как минимум два раза )) Люди обрадовались, правда.

2015-05-31 в 11:08 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
katja_konfetka, благодарствую) Кстати, отзывам (в группе, например) будем только рады ;)

URL
2015-06-01 в 15:36 

Ива Эмбла
Не попрошу прощенья за любовь Свою земную Она превыше ада или рая И, на костре ее сгорая, Не буду чувствовать ни боли я, ни мук...
Mari Kilkenni, молодец, поздравляю, вами проделана без преувеличения титаническая работа!)

2015-06-01 в 15:52 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Ива Эмбла, спасибо)

URL
   

All The Wasted Time

главная