18:12 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Под Новый год мы устроили генеральную уборку и заодно перепись книг. В результате наткнулись на позабытые книги и не только столетней (а то и больше) давности. Основную часть составляют всё же книги и открытки, но есть ещё всякие чернильницы, пепельницы, ручки и прочее. В идеальном состоянии разве что чернильница, потому что в детстве все эти сокровища активно использовались в детских играх (а чернильница тяжеленная, да ещё и стеклянная, её и поднять-то не все могли). К оригинальным книжным иллюстрациям прибавились детские рисунки, и сейчас я уже затруднюсь сказать, которые из них авторства мамы или тёти, а которые — мои и моей сестры. Отлично помню, какой восторг вызывали у меня иллюстрации. Я их вообще люблю, но теперь в книгах их встретишь не так уж и часто, увы. В общем, я взяла пару книг, пролистала и выбрала особенно понравившиеся иллюстрации, которые не пострадали от детских варварских рук.

Ну, и три вот такие открытки бонусом. Открытки в основном присланы из Германии, пара из них написана на немецком. Адреса разные, но в радиусе километра от родного дома (т.е. Пушкинская улица, Свечной переулок, Лиговский проспект...). Адресованы большей частью «Ея Высокородию Анне Андреевне». Знаю, что мою пра-прабабку звали Анной — её лишили наследства (семья владела несколькими доходными домами), когда она вышла замуж за священника (его в 38-м расстреляли). Вот только отчество её, кажется, было не Андреевна. Кроме того, мы нашли большую фотографию одного из гвардейских полков, видимо, подаренный этой самой Анне Андреевне. В общем, явно стоит узнать, кто она такая и почему (если она нам не родственница) её письма и открытки хранятся у нас.


«Рейнеке-Лис»

«Наши друзья и враги. Зоологические рассказы»

И, конечно, старая-добрая реклама

Это, конечно, только малая часть. Возможно, если доберусь до других книг, создам вторую часть поста.

@темы: меня опять занесло в историю

URL
Комментарии
2016-02-28 в 22:43 

Paula
God for Harry, England, and Saint George! (с) Уильям \ Безумству храбрых... гробы со скидкой. (с) Jedith
красота какая! ужасно люблю старые книжки и открытки! :heart::heart::heart:
а почему думаешь, что она не родственница, отчество-то могло и перепутаться по детской памяти?
есть кого спросить? было бы интересно узнать.
жаль у нас в семье таких старых вещей и бумаг не сохранилось:(

2016-02-29 в 11:24 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Paula, а почему думаешь, что она не родственница, отчество-то могло и перепутаться по детской памяти?
Да нет, вряд ли перепуталось — только если в бумагах. Про моего пра-прадеда можно найти кое-какую информацию в интернете из-за того, что его расстреляли. Вот здесь, например, есть воспоминания о Николае Беззубикове (а именно так звали пра-прадеда), и жену зовут Анной Арсеньевной. К тому же, письма написаны в начале 1900-х, а моя пра-прабабка к тому времени уже уехала с мужем из Петербурга в Тверскую область.
Очень может быть, что все эти письма и открытки вместе с фотографией полка просто нашли где-то — прабабушка, вернувшись в Ленинград, нашла на помойке несколько картин и икон, например. Скорее всего, это всё было найдено во время/после блокады Ленинграда: одна из открыток (немного сожжённая) адресована Лидии Павловне Турбе, а она умерла в феврале 1942 совсем недалеко от моего дома (родилась в 1855). Судя по тому, что я смогла разобрать из написанного, все эти люди (семей пять) — родственники друг другу. Но вот как они связаны с моей семьёй... Тут, наверное, только архивы помогут.
Пардон, меня куда-то унесло

URL
2016-02-29 в 13:25 

Proud Loony
Для кого Таня, а для кого Евгений Михайлович! ©
Весьмаааа)))) Здорово, когда семья живёт столетиями в одном городе и в переездах почти ничего не теряется - у нас тоже сохранилось всё в основном от питерских предков, но в переездах Питер-Владивосток-Уссурийск-Питер-Вентспилс-Питер-Калининград-Таллин-Калининград потерялось столько всего, что от рассказов бабушки о всём том, что потерялось плакать хочется(( И тоже есть загадочные открытки, адресованные неизвестно кому) А файлик про архивы я собрала, сейчас надо как-то оформить и выложить уже...

2016-02-29 в 13:43 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Proud Loony, Питер-Владивосток-Уссурийск-Питер-Вентспилс-Питер-Калининград-Таллин-Калининград
Вот это маршрут Оо Наша семья за первую половину XX века успела совершить несколько переездов в рамках одного дома :D
У нас, на самом деле, тоже многое потерялось, и самое дорогое, наверное — блокадный дневник прабабушки. Он даже не потерялся — сестра прабабушки узнала, что о ней там написано нечто нелицеприятное, и заставила сжечь дневник. А учитывая, что прадед был шофёром на Ладоге, а прабабушка выживала сначала с двумя, а потом и с тремя детьми, там явно было много интересного.
И тоже есть загадочные открытки, адресованные неизвестно кому)
Вероятно, это неизменная часть всякой семейной коллекции))
А файлик про архивы я собрала, сейчас надо как-то оформить и выложить уже...
Да-да, я жду с большим нетерпением!

URL
2016-02-29 в 13:52 

Proud Loony
Для кого Таня, а для кого Евгений Михайлович! ©
Mari Kilkenni, Наша семья за первую половину XX века успела совершить несколько переездов в рамках одного дома - вот наши тоже с этого начали, а потом пошло-поехало)))
Да-да, я жду с большим нетерпением! Ну тогда могу хоть прям сейчас скинуть в ВК часть первую))

2016-02-29 в 13:54 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Proud Loony, Ну тогда могу хоть прям сейчас скинуть в ВК часть первую))
Я не против :)

URL
2016-02-29 в 16:35 

Paula
God for Harry, England, and Saint George! (с) Уильям \ Безумству храбрых... гробы со скидкой. (с) Jedith
Mari Kilkenni, ну почем занесло, ничего не занесло? это все очень интересно!
вот у меня нет такой истории, я бы тоже с удовольствием покопалась:))
архивы, да, могут помочь конечно, если этим заняться.

   

All The Wasted Time

главная