Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:07 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Год назад на BBC One показали первую серию «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла». С радостью осознала, что моя любовь к сериалу (да и к книге тоже) нисколько не ослабла. Возможно, даже наоборот — она всё возрастает, потому что я не перестаю замечать и открывать что-то новое. Сериал волшебный во всех смыслах, для меня он если не самый лучший, то точно один из. И я полностью согласна с RadioTimes, которые назвали его лучшей экранизацией. Потому особенно жалко, что «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла» так недооценили. Зато те, кому эта история пришлась по душе — чудесные люди, с которыми я всегда рада поговорить. Всё, что я пока что (почти полгода назад) смогла написать про сериал — совсем небольшой пост, но верю, что когда-нибудь напишу большое такое признание в любви и книге, и сериалу. А пока что пусть скажет Нил Гейман, который считает «Стренджа и Норрелла» лучшим английским фэнтези за последние 70 лет. И сама Сюзанна Кларк. Очень люблю её предисловие к переизданию романа:

За окном январь, и я нахожусь в роскошном поместье в Йоркшире. Туман и дождь окутывают парк. Интерьер представляет собой лабиринт из великолепных, но заброшенных комнат, полных зимних теней и гулкого эха шагов.

Ничего лучше и желать нельзя: Вентвортс Вудхаус и моя книга были созданы друг для друга.

На протяжении многих лет я вела долгие разговоры по телефону о телевизионной экранизации «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла», но теперь, когда она наконец-то рождается прямо у меня на глазах, я совершенно лишаюсь самообладания. Меня пугает вовсе не размах происходящего (только взгляните на эту вереницу грузовиков, выстроившуюся перед домом — может, стоит найти кого-нибудь и извиниться за причиненное беспокойство?). И даже не ощущение, словно ты попал в иную реальность – наверное, во всех съемочных площадках есть что-то неземное (поглядите на мили и мили проводов, тянущихся по каменным лестницам и по-змеиному ныряющих во тьму одной из сотни безымянных комнат). Нет, больше всего меня поражают люди — все они одеты и причесаны по моде начала девятнадцатого века. Наверное, мне стоило быть к этому готовой, к тому же, их не так уж много, особенно по сравнению со съемочной группой.

Но ничто, повторяю, ничто не смогло бы подготовить меня к виду моих собственных персонажей, разгуливающих по площадке. Сценарист или драматург, должно быть, восприняли бы это как должное; писательница же посчитала, что она совершенно сошла с ума (Боже, зачем вам все эти зонтики? Вы же ненастоящие!).

В той части дома, которая изображает Палату Общин, ко мне с улыбкой подходит Сэр Уолтер Поул, чтобы перекинуться словечком. В поистине восхитительной бальной зале Леди Поул и Миссис Стрендж танцуют танец собственного изобретения, одновременно грациозный и уморительный (позже кто-то подарил мне их фотографию). Стивен Блэк смотрит мрачно и словно бы внутрь себя, стараясь держаться в тени. Чилдермасс с поистине йоркширской прямотой показывает мне свои карты Таро и предлагает взять их в руки — они теплые и приятно шершавые на ощупь. Из стройных рядов танцоров-фэйри приветливо машет Джентльмен с волосами, как пух на облетевшем чертополохе (разумеется, на минутку выйдя из образа).

Но я так и не встретила двоих (к моему, надо признать, легкому облегчению) — Джонатана Стренджа и мистера Норрелла. Я знаю, что не встретила их потому, что основными чертами характера обоих являются эгоизм и высокомерие. Как ни жаль это признавать, но это так. Те же, кого я встретила вместо них — Берти Карвел и Эдди Марсан — крайне располагающие и приятные люди, ничуть не похожие на своих персонажей.

Примерно через месяц мы вновь собираемся в Йорке, прямо перед собором. Вокруг нас кипит жизнь – люди возвращаются домой с работы, едут сквозь городской центр, ужинают в ресторанах. Все как обычно. Все, кроме одного: перед внушительным западным фронтом свирепствует снежная буря — она треплет черные мантии и угловатые шляпы группы магов, с фонарями в руках пробивающихся сквозь метель. Мистер Норрелл собирается творить волшебство в Йоркском Соборе. Люди останавливаются и смотрят с интересом. В самом сердце современного Йорка обычным будничным вечером возник крошечный кусочек Англии-девятнадцатого-века-которой-на-самом-деле-никогда-не-было.

На следующий день я иду с другом мимо собора. Взглянув вниз, я замечаю почти незаметные белые следы на брусчатке.
«Гляди, — говорю я. — Это мой снег».


@темы: Слабоумие, отвага и английская магия, кино

URL
Комментарии
2016-05-17 в 15:20 

Paula
God for Harry, England, and Saint George! (с) Уильям \ Безумству храбрых... гробы со скидкой. (с) Jedith
Дааа... Стрендж и Норрелл это что-то исключительное, и как роман и как экранизация.
Это определенно самая лучшая экранизация из всех мною виденных. Ну еще может Волчий зал.

2016-05-17 в 16:21 

vivalabeat
The source of theatre is human sacrifice. (James McAvoy)
Лучшее, что я читала про сериал, была итоговая рецензия от Den of Geek.

Start to finish, Jonathan Strange & Mr Norrell did an improbable number of things right. The story and dialogue darted along, the direction never failed to impress or the special effects to convince, and the cast... well, that cast. Can we put the whole team under an enchantment binding them together forever? Until they reunite to expertly spin us another tale, Sunday nights on BBC One should be left empty as a mark of respect, like the favourite restaurant table of a beloved departed guest.

2016-05-17 в 16:28 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Paula, постоянно забываю, что «Волчий зал» — тоже экранизация. Надо бы прочесть, что ли)

vivalabeat, о, я эту рецензию в закладки ещё в июле сохранила и, помнится, перечитывала первую неделю после финала, а фразу Sunday nights on BBC One should be left empty as a mark of respect и вовсе выписала в блокнот

URL
2016-05-17 в 18:05 

Paula
God for Harry, England, and Saint George! (с) Уильям \ Безумству храбрых... гробы со скидкой. (с) Jedith
Mari Kilkenni, книга очень крута! рекомендую обязательно!

2016-05-17 в 21:59 

Leo_Mercutio
reddie
Ай да Гейман, ай да сукин сын!=)) Очень красиво сказал.

Рада встретить кого-то, кому этот сериал так понравился, потому что он и вправду прошел мимо публики.

Лично меня Сюзанная Кларк на такой пост вдохновила)) В голове крутилось давно, но после просмотра и начала чтения "Стренджа и Норрелла" сформировалось окончательно.
vk.com/old_note_books?w=wall-62011287_304

2016-05-18 в 12:31 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Leo_Mercutio, Рада встретить кого-то, кому этот сериал так понравился, потому что он и вправду прошел мимо публики
Взаимно!

А мой соадмин написал вот такой чудесный пост ;)

URL
2016-05-19 в 21:24 

Leo_Mercutio
reddie
Отличный пост:hlop:

а какая фотка Стренджа :crazylove:

2016-05-19 в 22:04 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Leo_Mercutio, пожалуй, это самое моё любимое фото :)

URL
   

All The Wasted Time

главная