Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:35 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Сегодня у Берти день рождения, и я готова опять написать ему хвалебную оду, но... Мне кажется, те, кто видели его хотя бы в нескольких сериалах/спектаклях, и так знают, насколько он многогранен. Многогранен не только как актёр, но и человек. Но, так как было бы странно никак не отметить день рождения Берти в группе, посвящённой ему, мы собрали девять фактов (потому что Берти исполнилось 39 лет, и, конечно, можно запросто насобирать и 39 фактов, однако мы решили всё-таки ограничиться и запастись на будущее). Для этого потребовалось перерыть все его интервью, и, если честно, это было одно удовольствие.


1. По идее, Берти должен был пойти по стопам отца, деда и прадеда — то есть, стать журналистом. В Университете Сассекса, где он получил степень по английскому языку, Берти решил пройти пробы в университетской постановке «Убийства в соборе», чтобы влиться в коллектив — и неожиданно ему дали главную роль. «Я влюбился в театр и последние 18 месяцев в университете постоянно играл в спектаклях» — рассказывал Берти. Друзья принялись уверять его, что ему определённо стоит поступить в RADA. Он даже не думал о театральных школах и вообще о профессии актёра, но в итоге понял, что именно это ему и нужно — Берти понятия не имел, чем ещё мог заняться.


2. Несмотря на то, что журналистом Карвел не стал, он пристально следит за политической и социальной обстановкой — и в том числе сам активно участвует как в политической, так и социальной жизни Британии (кстати, Берти — социалист). Он — член театрального профсоюза Equity, покровитель благотворительных организаций и просто участник множества гражданских акций. Спасение ВВС, например, приводит его просто в детский восторг.


3. А ещё Берти тщательно готовится к своим ролям. Например, во время репетиций спектакля «Доктор Ди», где он играл известного алхимика, астронома и советника Елизаветы I, Берти углублённо изучал астрономию — правда, не слишком удачно. Цитируем журналиста газеты Metro: “«Когда ваш день рождения? — спрашивает он. — А, близнецы». Я говорю ему, что вообще-то я телец. «Оу. Ну, этот знак очень заботливый». Серьёзно, знак быка? «Но это же земной знак… У меня даже есть приложение с гороскопом»”. Для роли Ника Клегга, лидера либерал-демократов, Берти внимательно изучал его биографию, интервью и выступления. В итоге он практически полностью скопировал движения Клегга и воссоздал их в сценах выступлений. А чтобы как следует подготовиться к роли мисс Транчбул, деспотичной директрисы, которая когда-то метала молот на Олимпиаде, он брал уроки у настоящих метателей молота.


4. Конечно, нельзя обойти стороной и саму мисс Транчбул из мюзикла «Матильда». Эта роль стала прорывом для Берти, привела его к премии Лоуренса Оливье, Мировой театральной премии и многим-многим другим. Мисс Транчбул также обеспечила ему первую волну фанатов. Правда, временами они оказывались разочарованы — многие были уверены, что злобную директрису играла женщина. Берти считал это высшей похвалой: письмо, адресованное мисс Берте Карвел он даже повесил в рамочку. А ещё Берти тайно мечтал, чтобы мисс Транчбул мелькнула на открытии Олимпиады-2012: «Она могла бы взлететь на канате и зажечь олимпийский огонь».


5. Берти сыграл мисс Транчбул около 650 раз — в Стратфорде, Лондоне и Нью-Йорке. В Стратфорде он решил жить в плавучем доме и обосновался на реке Эйвон. Побывал там и Пол Кэй, давний друг и коллега Берти: «Стратфорд-на-Эйвоне стал для меня настоящей Нарнией, особенно зимой 2010 года, когда мы с моим младшим сыном, Джеффеном, провели абсолютно магические выходные на борту посудины, на которой тогда жил Берти. Наш кораблик пробирался сквозь наполовину замерзшие каналы, пока мы сидели на палубе с кружками чая и с детским восторгом обозревали всё, что попадалось на пути». Берти добавляет: «Мы, конечно же, тут же заблудились». Плавучий дом неизменно стоит на его юзерпике в твиттере.


6. Женские роли Берти не смущают: он играл не только мисс Транчбул, но и Агаву в «Вакханках» (а также её сына Пенфея). Однако это ещё не всё. В качестве выпускного монолога в RADA он всерьёз планировал взять одну из речей Джульетты, однако в конце концов его отговорили: «Это правда очень плохая идея. Крайне не советуем тебе это делать».


7. Пожалуй, дольше всего Берти готовился к роли Джонатана Стренджа — с того самого момента, как прочитал книгу «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» в 2006 году. Он страстно желал сыграть мага, но старался не питать ложных надежд, полагая, что такую роль дадут какому-нибудь известному — и наверняка американскому — актёру. Однако режиссёр и продюсер специально прилетели в Нью-Йорк, чтобы посмотреть на Берти в «Матильде», и в итоге дали ему эту в буквальном смысле роль мечты. На съёмках, как рассказывала Шарлотта Райли, он был самым большим гиком с кучей заметок в своём экземпляре «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла». Он правда готов говорить об этой истории часами.


8. К слову, можно предположить, что любимая фраза Берти из «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла» — отрывок из пророчества Короля Ворона: «Дерево говорит с камнем, камень говорит с водой». Он несколько раз записывал его в качестве автографа фанатам, а для благотворительной акции National Doodle Day даже проиллюстрировал эту фразу.


9. Вообще, Берти любит фэнтези — по его собственному признанию, в детстве он был книжным червем. Он не скрывает тот факт, что подростком участвовал в ролевых играх — пожалуй, это единственный эпизод его личной жизни, о котором Берти говорит весьма охотно. В образе гоблинов, воинов и эльфов он неделями блуждал с друзьями по пещерам и лесам и выдумывал всевозможные истории. Берти нередко испытывал «потрясающие воображаемые приключения», и эти путешествия в воображении перекликаются с его любовью бродить в уединении. Его любимое место — заброшенный дом без электричества и водопровода. Думаем, ему бы понравились Дороги Короля.

@темы: многобуквие, Человек-маффин, Слабоумие, отвага и английская магия

URL
Комментарии
2016-09-06 в 15:48 

blueZ-kate
тыжпсихолог в вакууме
Дико интересная информация *____* жду следующих поводов, чтобы почитать ищщо))
побольше ему ролей хороших и разных, ну и широкого признания зрителей, разумеется. такие талантища не должны быть в тени.

2016-09-06 в 15:53 

Sonnenbarke
С днем рождения Берти! Он прекрасен!

Он — член театрального профсоюза Equity
ну и так, на всякий случай, они все поголовно там члены, без этого на сцену вообще не выйдешь.

2016-09-06 в 18:07 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
blueZ-kate, учту :3
такие талантища не должны быть в тени
Главное, чтобы талантища сами вылезали из тени

Sonnenbarke, да, моя ошибка — стоит добавить «активный» или что-то вроде того

URL
   

All The Wasted Time

главная