Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:42 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
В свете недавней новости о новом спектакле с Карвелом вспомнила любопытную историю.
То, что отец Берти — журналист и редактор The Guardian Джон Карвел, упоминают чуть ли не в каждом его интервью. Чуть реже добавляют, что Карвелы — вообще “журналистская династия”: Джон Карвел, как я уже сказала, писал для The Guardian, дед Берти, Боб, — для London Evening Standard, а прадед, Джон, — для The Star (мне очень нравится чередование имён Джон и Роберт). Берти (или, если говорить о полных именах, Роберт Хью Карвел), как известно, решил не “подводить столетнюю честь Карвелов” и, получив степень по английскому и постояв на распутье, подался в актёры (и правильно сделал).

Так вот. Пару месяцев назад Almaviva90 (чудесная девушка, одна из самых активных в фандоме), опубликовала интересный пост про деда и прадеда Берти. Если коротко, то это история о том, как один из Карвелов оказался виновником отставки Хью Далтона в 1947 году. И не только.

Справа — тёзка и прекрасный дедушка Берти, Роберт Бёрнс “Боб” Карвел (1919–1990). (Зваться Робертом Бёрнсом — самое шотландское, что может быть. Я в восторге.)

Легендарный политический редактор газеты London Evening Standard и наставник бессчётного количества журналистов, он сражался во Второй Мировой Войне, которую закончил сержантом Королевской артиллерии. В 1946 году за свою службу он был награждён Медалью Британской империи, но позже, в 1982 году, отказался от звания Командора Британской империи, которым его наградили за вклад в журналистику.

В 1947 году двадцативосьмилетний Боб Карвел стал свидетелем знаменитого и совершенно случайного падения канцлера казначейства Хью Далтона и первой бюджетной утечки в истории Британии. Далтон, собиравшийся выступить в Палате общин с речью о бюджете 1947 года, встретил его [Боба] отца, Джона Лиса Карвела, лобби-корреспондента (которым позже стал и Боб).

“Большой, добродушный шотландец”, Джон Карвел был давним другом Далтона, потому он непринуждённо поинтересовался: “Ну, что плохого вы нам принесли?”. Неожиданно Далтон “одним предложением” раскрыл детали бюджета... Которые затем с помощью пары звонков попали в либеральную (ныне не существующую) газету The Star. Эти детали были опубликованы ещё до того, как Далтон закончил свою речь. Канцлер подал в отставку на следующий день.

Позже Боб Карвел стал работать на BBC Radio 4, где два десятилетия вёл программу “Неделя в Вестминстере”. В своём последнем эфире, перед самой смертью, он произнёс небольшую речь о Парламенте. Я считаю, что она замечательная и стоит того, чтобы её привели целиком:

“Вам может не всегда нравиться то, что говорят газеты, радио, а теперь и телевидение о грубых и устаревших методах Вестминстера. Если так, пожалуйста, запомните вот что — это покойный Рэб Батлер сказал мне двадцать лет назад, и это чистая правда: ‘Я считаю, что яростные дебаты — прекрасный гарант свободы, потому что через искры вы видите её сияние’. Пока летают эти искры парламентского конфликта, и нынешнее правительство, каким бы оно ни было, держат в узде, сторонники этой программы — парламентские заднескамеечники — будут работать для всех нас”.

Кстати, Джон (отец Берти) Карвел рассказал об истории своего деда в 2013 году, когда уже Evening Standard допустила утечку деталей бюджета Осборна.

@темы: многобуквие, Человек-маффин

URL
Комментарии
2017-04-22 в 00:32 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Берти! Прямо у меня в ленте! По-русски! Красота :)

Помню эту заметку Альмавивы на тумблере.
У Робертов Карвелов заметно семейное сходство (в том числе и по части хорошо подвешенного языка) :)

   

All The Wasted Time

главная