Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:56 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Отвлекусь ненадолго от прекрасных британцев, которые мешают написать мне пост, запланированный ещё неделю назад. Потому что неделю назад я наконец-то начала серьёзно изучать французский. Была вялая попытка начать курс на Дуолинго летом, но меня хватило на пару недель. Потом в феврале я внезапно решила скачать Мемрайз — и с того дня уже каждое утро занималась хотя бы по полчаса. А вот нормальное изучение как раз запланировала на лето. Теперь я утром учу французский, днём перевожу с английского, а вечером, когда приходят домашние, наконец-то говорю по-русски.

Если честно, не знаю, для чего именно учу французский, но, с другой стороны, так ли нужна какая-то причина для изучения нового языка? Ну, понятное дело, смотреть непереведённые фильмы и сериалы (а ещё есть кое-какие спектакли), читать непереведённые книги о Сёра... А, ещё два года назад я открыла для себя команду French Balls (ими я бы увлеклась гораздо сильнее, если бы буквально через пару дней со мной не случился Берти Карвел) — у них, помимо Гостя из будущего, есть множество других интересных проектов, к которым нет даже английских субтитров, а посмотреть хочется. В общем, за новый язык берусь точно не для общения. Я и на английском-то особо не решаюсь говорить, а на французском заговорю, наверное, лет через пять. Вот, кстати, ещё мне интересно, сколько требуется времени для самостоятельного изучения языка. Потому что в случае с английским у меня была школьная база, а тут начинаю с нуля. Посмотрим-с.

Почему говорю про общение — и Мемрайз, и купленный мною самоучитель в первую очередь всё же нацелены на разговоры с французами — все эти “я буду воду”, “как пройти туда-то”, “где находится то-то” и прочее. Может и пригодится, конечно, кто знает. Так вот, Мемрайз мне понравился больше Дуолинго (как минимум системой тренировок), хотя теперь я занимаюсь и там, и там. Вряд ли формулу два приложения + самоучитель можно назвать правильной для изучения языка, конечно, но мне пока хватает. На первых порах было приятно, читая правила, понимать, что я это уже додумала своим умом, выполняя упражнения в Мемрайзе.

Но первая пора прошла достаточно быстро. Всё было так хорошо, пока не появились Навальные спряжения глаголов. А появились они уже в седьмом уроке самоучителя, и я поняла, что меня ждёт то, что я так не люблю — зубрёжка. Потому что правила во французском, конечно, есть, но все эти исключения, кучи разных окончаний и их склонений и прочие нюансы пока что в моей голове не слишком укладываются. Успокаиваю себя тем, что и с английским у меня было примерно так же.

В особенное уныние меня повергают неправильные глаголы и их спряжения. В английском они, во-первых, зависят от времени, а не от именительных, а во-вторых, они там вполне похожи на инфинитив (очертания угадать можно, так сказать). Я занимаюсь французским два-три раза в день, первый урок — в 10 часов. Когда я увидела, что aller спрягается как vais - vas - va - allons - allez - vont, поняла, что мне ещё нужно проснуться, потому что сперва до меня вообще не дошло, что я только что прочитала. Но это всё нужно просто выучить и успокоиться, думаю. В конце концов, это только начало, дальше будет куда веселее, куда больше времён и т.д. Любопытно, кстати, что произношение и заковыристые числительные у меня, по сути, не вызывают проблем — разве что только обозначение времени.

А так, процесс изучения мне нравится, равно как и самоучитель. Называется “Французский без проблем”, и язык действительно изучается без особых проблем. Каждый урок небольшой, на одну-две страницы, потом идут три упражнения, диалоги для закрепления, новые слова и какие-нибудь советы (опять же, в духе “облегчи жизнь себе и своему собеседнику”). Мне что-то так нравится выполнять упражнения, что я иногда сама себе надбавляю заданий (например, нужно придумать 10 фраз, используя изученные слова — я придумываю 15 или 20). Уже присматриваюсь к другим учебникам и самоучителям, заглядываю во всякие сообщества по изучению французского... В общем, пока что процесс идёт спокойно и с удовольствием, только иногда прерываемым отчаянными мыслями вроде “господибоже, где тут логика?”

Пост этот — скорее этакий маркер, отметка, когда я начала нормально изучать французский, с долей первых сумбурных впечатлений. Может, потом буду перечитывать и ностальгировать. Не знаю, насколько регулярно буду писать о прогрессе, потому что а) я, кажется, сочту прогрессом лишь момент, когда начну понимать хотя бы более-менее серьёзные тексты, а не детские книжки (за которые я, кстати, ещё не бралась), хотя прогресс-то ощущается с каждым днём, пусть и маленький, иногда и вовсе микроскопический; б) чувствую, большая часть постов о французском будет нытьём о спряжениях, склонениях, временах и прочем. Но бросать это дело я не собираюсь, что уже хорошо

@темы: многобуквие

URL
Комментарии
2017-06-28 в 17:36 

vivalabeat
The source of theatre is human sacrifice. (James McAvoy)
Французский - это ад. У меня с ним другая проблема была в универе: я легко усвоила группы глаголов и спряжения, даже зубрить не пришлось особо, а вот с грамматическими временами так до конца и не совладала. Плюс у меня совершенно нулевой словарный запас, то есть я знаю теорию, могу рассказать про порядок слов и всё такое, а вот лексическая база отсутствует, из-за этого я плюнула на это безобразие, сдав экзамен на 4-м курсе. Огромная доля вины в нашей преподавательнице, которой было плевать, что в группе не все учили язык в школе, и она занималась преимущественно с теми, у кого был какой-то опыт, а остальные сами барахтались по мере сил те два года, что язык был в программе. Иногда хочется вернуться и довести хоть до какого-то уровня, но нет стимула.

2017-06-28 в 17:42 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
vivalabeat, вот я как раз с опаской поглядываю на времена, потому что я пока только на настоящем времени изъявительного наклонения, и даже его прошла ещё не до конца. Опять же, у меня в английском тоже не всё гладко с временами, иногда до сих пор ошибаюсь, так что мне не привыкать) А вот словарный запас хочу начать пополнять уже в ближайшем будущем

URL
2017-06-28 в 17:48 

vivalabeat
The source of theatre is human sacrifice. (James McAvoy)
В борьбе с французским английский не показатель, он очень простой и логичный в плане времён, что в активном, что в пассивном залоге. Я до сих пор, когда кому-то объясняю времена, пользуюсь табличками, которые мне в своё время моя англичанка рисовала, а это уж 20 лет назад было. Во французском эта логика отсутствует, там просто запоминать и пытаться понять. В любом случае, удачи в этом начинании, оно благое. :)

2017-06-28 в 17:56 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
В борьбе с французским английский не показатель
Это я уже поняла, просто пока что это единственный иностранный язык, который я знаю нормально, а не урывками, так что сравнение неизбежно :) Спасибо)

URL
2017-06-29 в 19:58 

garillagirl
Tell me, how does it feel with my teeth in your heart?
Не могу не согласиться с тем, что французский это ад. Грамматика, несомненно, сложна, но если повезло с преподавателем или с учебником/самоучителем, то в ней можно и логику найти, и систему выработать. В конце концов, грамматика — это почти всегда применение формул. Но для меня лично самым сложным в изучении французского стала лексика. Не та лексика, которую на первых порах в шаблонных фразах и текстах заучиваешь, но лексика художественных произведений. Французский ОЧЕНЬ абстрактный язык, в нём всегда найдётся тысяча слов и выражений для какого-то одного явления или эмоции. Во французском есть заимствования, есть американизмы, но с ними в одном ряду (и чаще на первом месте) стоят французские эквиваленты, и из-за этого язык кажется захламленным.
Мне вот уже три года все до одного преподаватели твердят, что французский очень логичный, очень точный и очень "воздушный" язык. Но, если честно, я за три года так и не смогла разглядеть и прочувствовать красоту этого языка, и даже жалею, что не перевелась на английский или немецкий. Возможно, мы с языком не сошлись характерами:)
Но плюс во французском я всё-таки нашла - я теперь не боюсь вообще никакие языки учить. Исландский пошёл как по маслу, с норвежским я отдыхаю, а испанский, как родственный, вообще детской забавой кажется.

Удачи вам в бою с этим нелегким языком)

2017-06-29 в 20:41 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
garillagirl, о, вот про художественную лексику не знала. Ещё один пункт в список того, к чему нужно готовиться)
что французский очень логичный, очень точный и очень "воздушный" язык
Пока что я тоже логику вижу с огромным трудом, а о воздушности мне ещё рано говорить, наверное... Красота — вообще дело субъективное, мне чуть ли не все языки кажутся красивыми (возможно, потому что я их не понимаю :D). Помню, как-то раз я восхитилась украинским языком, а все вокруг начали кривиться.
Но плюс во французском я всё-таки нашла - я теперь не боюсь вообще никакие языки учить
Отлично, учитывая мои весьма грандиозные планы, надеюсь, что и у меня будет примерно так же :)
Спасибо!

URL
2017-06-29 в 21:49 

garillagirl
Tell me, how does it feel with my teeth in your heart?
Хочу ещё порекомендовать пособие "Grammaire progressive du Français: Niveau débutant" (+ старое издание, которое, на мой вкус, удобнее, т.к. менее наляпистое и его можно распечатать). Объяснения в нём даны на французском, но поскольку это начальный уровень, то они очень наглядны. В пособии самый необходимый базис: определенный/неопределенный артикли, партитивный артикль, времена, спряжение глаголов разных групп, построение вопроса, инверсия, "который час?", il y a и т.д. А самое главное - можно нахвататься лексики, простой, но очень необходимой на первых порах. Я сама начинала с нуля на первом курсе учить, и это пособие мне очень помогло, когда нас пытали классическим учебник Поповой-Казаковой, в котором всё в кучу намешано. Только там, по-моему, не объясняется счетная система французского (мой персональный ад). И ещё очень удобно иметь что-то вроде "французский в таблицах", особенно при изучении спряжений и времен:)

2017-06-29 в 23:06 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
garillagirl, спасибище вам! Уже качаю)
И ещё очень удобно иметь что-то вроде "французский в таблицах", особенно при изучении спряжений и времен
Да, я вместе с самоучителем купила “Грамматику французского языка в таблицах”, но пока только полистала её — мне удобнее сначала поупражняться, а потом ещё раз закрепить правила, заодно лучше их поняв

URL
2017-07-19 в 19:33 

Resident Alien
You see, I'm a *mature* crazy person
Привет! Я тоже учу французский сама. Уже очень долго, потому что было много очень длинных перерывов. Иногда занималась с репетиторами. У меня главный затык с пониманием на слух, сейчас активно над этим работаю.
Грамматика иной раз очень радует, да, но тут у каждого языка свои загоны, все это дело понимания и/или привычки. Например, я выучила прошедшее время немецких глаголов, прочитав, свою первую книгу на немецком. Английский словарный запас развила тоже при помощи чтения. Так что скоро буду (в очередной) раз браться за чтение.
А ещё открыла для себя недавно школу lingoda - там очень интересный концепт и много бесплатных материалов для самостоятельного изучения. Плюс можно взять за 1 евро пробный урок, где могут дать дельные советы.

2017-07-27 в 01:21 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Resident Alien, Например, я выучила прошедшее время немецких глаголов, прочитав, свою первую книгу на немецком. Английский словарный запас развила тоже при помощи чтения. Так что скоро буду (в очередной) раз браться за чтение.
Я тоже уже подумываю браться хотя бы за детские книги. И словарный запас хочется начать увеличивать, да и не терпится узнать, насколько были полезны эти несколько месяцев изучения языка. Удачи вам в очередной попытке покорения французской литературы :)

А ещё открыла для себя недавно школу lingoda
Ооо, то что надо, спасибо! Недавно как раз хотела поискать ещё онлайн-курсы, этот, думаю, прекрасно подойдёт

URL
2017-07-27 в 01:23 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
garillagirl, кстати, благодарю за ссылку на учебник — я от него прямо в восторге :rotate:

URL
2017-08-02 в 02:20 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Я в школе была одной из лучших по французскому в классе. В институте мои контрольные зачли с первого раза, не смотря на то, что я не посетила ни одной лекции и преподаватель увидел меня в первый раз уже на экзамене. На экзамене я пошла отвечать через несколько минут после того, как взяла билет и получила за ответы "5"... А сейчас не помню из него абсолютно ничего. :hang:
Забавно... Начиная когда-то учить английский, я как-то слишком быстро забыла французский и прошло совсем немного времени, я начала французские слова читать по английским правилам произношения. :-D Возможно, если бы у меня была практика, то я бы не забыла этот довольно красивый язык, но - увы...
Прочитала сейчас про проблемы с глаголами и удивилась: когда-то меня точно так же напрягли английские глаголы (да и сейчас напрягают), а вот французские я тогда освоила на мах.

   

All The Wasted Time

главная