Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:06 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Это памятный пост. Наверное, я буду перечитывать его каждое лето, роняя, быть может, скупую слезу. Или улыбаясь. Потому что я (сама всё ещё не могу до конца в это поверить) поступила на журфак СПбГУ с третьей попытки. Вот и вся суть поста, если кратко. Но умещать три года своей жизни в одно предложение — как-то неправильно, мне кажется. Так что этот пост я пишу и на тот случай, если я что-то из этого позабуду (что, конечно, маловероятно, но вдруг?).

Теперь я могу рассказывать будущим абитуриентам вдохновляющую историю о том, как поступила в СПбГУ с третьего раза, и говорить: “Главное — верить в себя, идти к цели” — или что-нибудь в этом духе. На самом деле, конечно, ничего вдохновляющего в этом нет — только итог, пожалуй. И веры в себя эти три года мне зачастую очень не хватало, это здорово бьёт по самооценке. Особенно, наверное, в этом, последнем году моей эпопеи.

Это правда эпопея. Три года, три ЕГЭ, шесть творческих конкурсов, немало пролитых слёз и очень много убитых нервных клеток.

Помню, как в уже далёком (так, во всяком случае, мне кажется) 2015 году я, обрадованная 98 баллами за ЕГЭ по русскому языку, написала пост с фразой “Журфак, жди”. Тогда казалось, что до поступления рукой подать, но ждать пришлось немного дольше. В тот год всё было в новинку, и я испытывала настоящее сильное волнение. Результат за творческий — 89 баллов — меня вполне устроил, и я мысленно повторила: “Журфак, жди”.

Однако в этой эйфории я как-то позабыла про ужасные 66 баллов за ЕГЭ по литературе, которые всё и испортили. И надежда быстро начала таять — даже запасной вариант с ЛГУ не помог (но там вообще было что-то непонятное с ранжированными списками). И впереди меня ждал совсем не журфак, а год безделья, за который, впрочем, произошло много достаточно важных событий: я, например, отточила свой английский и занялась субтитрами, что в дальнейшем позволило мне именоваться фрилансером. Так что, конечно, не всё было так плохо. Нужно было лишь перетерпеть сочувствие, льющееся со всех сторон, и грусть, накатывающую каждый раз, когда я объясняла, почему с таким высоким баллом за творческий экзамен не смогла поступить.

В марте 2016 я с неохотой взялась за подготовку к пересдаче ЕГЭ, зубрила стихи, перечитывала школьную программу и целыми днями сидела над статьями, анализами и критикой русской классики. Все мои старания оценили в 72 балла. Уже лучше, но не так, чтобы очень. Однако, наученные опытом, мы (в моей эпопее это местоимение более чем уместно, потому что очень многим я обязана маме) рассудили, что приоритетом нужно сделать вечернее отделение.

На консультацию и непосредственно вступительный экзамен я ходила с видом бывалого воина, удивлялась очевидным вопросам абитуриентам и умилялась их волнению. Теперь я была вполне спокойна, поняв, что нужно просто писать, как пишется, не думая о критериях, над которыми многие так тряслись (кстати, систему оценивания эссе я за эти годы так и не постигла — в критерии мне почти не удавалось попадать). Меня больше беспокоила устная часть, обществознание. Я его, конечно, знала, но в своих силах уверена не была. Мне попался вопрос про толерантность и формирование её в СМИ, и тут совершенно неожиданно на помощь пришёл мой фанатизм, который в декабре 2015 года вылился в изучение истории, на которой основан кое-какой мюзикл (меня не перестаёт это радовать; кто считает, что любовь к актёрам — бесполезная трата времени, в того я первой брошу камень). Результат превзошёл все мои ожидания — 95 баллов! “Ну, уж теперь точно жди, журфак”, — подумала я.

Однако в том году в СПбГУ хлынули какие-то монстры пера, из-за которых проходной балл значительно поднялся. И я с тоской смотрела, как возможность учиться в СПбГУ вновь уходит в закат, а ещё один свободный год приветливо машет из-за угла.

Был, конечно, запасной вариант — киноведение, на которое я хотела поступить ещё в 2015. Я даже прошла на платное, но в итоге отказалась от места. Во-первых, собеседование оставило неприятные впечатления от университета, факультета и преподавателей, а во-вторых, я поняла, что в такой концентрации снобизма я просто не выживу. За мной водится грешок — порой мне вполне нравятся «фильмы, которые показывают на Невском» (так на киноведении называют массовое кино), а не только в Авроре или Родине — но ещё больше мне нравятся фильмы, которые у нас вообще не показывают. Oh well. В общем, платить мне за это совсем не хотелось, и я благородно пожертвовала своим местом, искренне надеясь, что его займёт будущий великий киновед.

И — всё по новой. Сочувствие, неловкие объяснения, почему не вышло поступить (“если бы в 2015 у меня были баллы из 2016...”), беспечная осень и зима... А потом я опять начала перечитывать, зубрить и читать, потому что предстояла ещё одна пересдача ЕГЭ. Отстрелялась я на 78 баллов. Видимо, каждый год мне было суждено сдавать литературу на шесть баллов больше, и, быть может, через пару лет я бы вполне дотянула до девяноста. Однако я поняла, что больше этого не выдержу, и решила для себя, что, поступлю я или нет, но это будет последний мой ЕГЭ.

К этому времени Т9 на моём планшете уже давно выучил порядок слов в рассказе о поступлении на журфак — за эти месяцы я не раз помогала абитуриентам, делясь секретами и материалами для подготовки (подумывая начать на этом зарабатывать). Скромно замечу, что помогла поступить как минимум трём людям, и кое-кто сдал экзамен аж на 97 баллов. Мама же стала настоящим профи в деле поступления, так что я окончательно положилась на неё, тихо восхищаясь ею всё лето.

В этом году в приёмной комиссии меня уже узнавали. Я была ещё спокойнее, почти не волновалась, однако тема эссе попалась дурацкая. В отличие от собеседования — я впервые была уверена в нём больше, чем в эссе. И потянулись долгие дни в ожидании результатов, которых я втайне боялась, потому что была уверена, что больше 80 баллов не наберу. Мама, однако, неожиданно оповестила, что я получила 94 балла, и я не сразу в это поверила.

Но положение моё оставалось непрочным, и шансы на поступление снова начали стремительно таять. Так что было решено подать оригинал аттестата в университет технологий и дизайна (СПбГУПТД) — там я проходила на бюджет и издательского дела, и журналистики. Это было одним из сложнейших решений. Мы надеялись на вторую волну в СПбГУ, но слишком уж пугала возможность остаться в итоге ни с чем. Ещё один провал я бы не вынесла, особенно зная, что поступила на бюджет в СПбГУПТД. Синица в руках лучше журавля в небе, решили мы с мамой и отвезли аттестат в технологий дизайна.

Когда вышел приказ о зачислении, никаких эмоций я особо не испытала — разве что, облегчение. Всё, мучениям с поступлением конец. Уезжаю на дачу восстанавливать нервы и готовиться к учёбе. 

Пару дней мы с мамой убеждали себя, что СПбГУПТД — тоже хороший университет, у него есть куча преимуществ, а СПбГУ... Ну, не судьба, видимо. Надо снизить планку. Но мне было ужасно обидно. До этого момента я считала, что поступление в СПбГУ для меня — не столько мечта, сколько цель. Пару раз меня спрашивали, почему бы не поступить куда-нибудь ещё, просто чтобы получить высшее образование. Но мне не хотелось поступать куда-нибудь, тратить годы своей жизни на какой-нибудь гостиничный бизнес — нет, я хотела поступить в СПбГУ, потому что знала, что достойна там учиться, и оттого обиднее было из года в год терпеть неудачу. Теперь же, чувствуя себя неимоверно паршиво, я поняла, что это было мечтой, а не целью. И, видимо, мечтой несбыточной.

Решение, куда отнести аттестат, было одним из сложнейших, но не самым сложным. Сложнейшее было впереди. Потому что вскоре стало понятно, что у меня есть неплохие шансы поступить в СПбГУ во вторую волну. Я уже представляла, что со мной будет, когда окажется, что я могла бы поступить, но не поступила, и молила — кто бы мог подумать, — чтобы пара человек передо мной принесла аттестаты, закончив мои мучения. Но аттестаты никто не нёс, а моё имя оказалось над заветной жёлтой границей. Надо было что-то делать.

Ситуацию осложнял тот факт, что после зачисления возвратить аттестат могли дней через двадцать. И я всё ещё боялась, что, забрав аттестат, потеряю очередной год. В общем-то, я уже смирилась с тем, что буду учиться на технологий и дизайна — хоть где-нибудь, ладно. Я сдалась и забыла про свои убеждения.

Но мама не сдавалась. Она позвонила в СПбГУ, узнала, как можно побыстрее вызволить аттестат и что нам вообще делать. Всё оказалось легче, чем мы ожидали, и, наконец, у меня появилась надежда на поступление. Теперь могу говорить, что успела за эти дни даже отчислиться — в СПбГУПТД пришлось написать заявление об отчислении по собственному желанию.

Я до сих пор не знаю имени девушки, которая нам помогла, которая звонила маме и сказала, что я точно прохожу, но я ей неимоверно благодарна. Когда в пустой приёмной комиссии она сказала: “Ну, вот вы к нам и поступили” — я была готова её обнять. Этими словами моя эпопея и завершилась. Правда, осознаю я это, видимо, только когда начну учиться.

Кто-то сказал, что я — пример для подражания, но, честно, я бы никому не пожелала подражать мне именно в этом. Я, конечно, быстро оправлялась, радостно предавалась безделью, однако первые дни после неудач были очень тяжёлыми. Но, к счастью, это всё теперь в прошлом, и мне остаётся лишь постоянно благодарить маму за то, что она не опустила руки. Иначе на факультете журналистики в университете технологий и дизайна был бы самый печальный и несчастный студент на свете. А теперь у нас в семье есть не только вполне довольный студент-журналист, но и актёр и режиссёр. Наконец-то будущее кажется светлым

@темы: многобуквие

URL
Комментарии
2017-08-08 в 21:24 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Поздравляю! И вы еще какой пример для подражания) А мама у вас просто невероятная!
Надеюсь, учеба оправдает все ожидания, счастливой студенческой жизни)

2017-08-08 в 21:46 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Mari Kilkenni, ты молодец! Упорная ;). Желаю тебе найти хорошую работу по профилю.

2017-08-08 в 22:19 

vivalabeat
The source of theatre is human sacrifice. (James McAvoy)
Да уж, целая эпопея. Очень рада, что она завершилась благополучно. СПбГУ, конечно, не идеал, но я помню, как сама категорически не хотела даже пытаться подавать документы куда-то ещё, кроме тамошнего филфака, так что стремление прекрасно понимаю. Ещё раз поздравляю, впереди непростой путь, надеюсь, он принесёт желаемые результаты. :write2:

2017-08-08 в 23:14 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Поздравляю! :vo:

2017-08-08 в 23:33 

Paula
God for Harry, England, and Saint George! (с) Уильям \ Безумству храбрых... гробы со скидкой. (с) Jedith
Поздравляю! :white: Ты молодец! :hlop:

2017-08-08 в 23:41 

Sonnenbarke
Поздравляю! Здорово, что все получилось! Мечты должны сбываться!:)

2017-08-09 в 00:56 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
Восхищена упорством, поздравляю и желаю, чтобы это стало началом интересного периода в жизни! :-)

2017-08-09 в 01:57 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Спасибо всем, невероятно приятно :)

URL
2017-08-10 в 10:07 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Mari Kilkenni
С поступлением! :red: У вас замечательная мама и вы сами - молодец! (и никаких отговорок - молодец, и точка! добиться своего - дорогого стоит!)

   

All The Wasted Time

главная