12:37 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Пару дней назад в голове что-то щёлкнуло, и я поняла – даже, скорее, почувствовала что могу наконец-то писать. Видимо, для этого нужно было, чтобы вернулась тревожность – я её часто заглушаю размышлениями о своём долгострое, который пишу с весны 2015 года. Или, возможно, дело в том, что я сейчас перевожу только по работе, и появилось много свободного времени, а моё внимание не сосредоточено на очередном сериале или мюзикле. Может, и то, и другое – или просто так совпало. Так или иначе, писательский блок если не рухнул окончательно, то заметно ослаб.

Нет, я всё это время пыталась писать, но ограничивалась тем, что записывала продуманные в голове сцены, набрасывала какие-то моменты и фразы. А тут всё выстроилось во вполне чёткую линию. И какое же это прекрасное чувство – именно писать, а не записывать, когда ты выныриваешь из текста через пару написанных страниц, а не открываешь документ на пару минут, чтобы добавить короткий абзац.

По сути, первую-вторую главу можно хоть сейчас выставлять. Но, во-первых, я не знаю, сколько это счастье продлится – в конце концов, мне нужно уже писать курсовую, рецензию, отчёт о практике (которой толком не было), анализ периодики XIX века и ещё думать о репортаже, который я совершенно не хочу снимать. А останавливаться на двух-трёх главах, а потом опять уходить в творческое молчание мне тоже не хочется.

Во-вторых, и это главное, я понимаю, сколько ещё матчасти изучать. То есть, да, я знаю, о чём пишу, но постоянно возникают вопросы: а насколько это было возможно в 1919-м? так ли это было? чего ещё я не знаю? Вот этот последний вопрос – особенно... мучительный. Вон я летом читала “Израэля Ранка” просто потому, что на нём основан “Gentleman's Guide”, и внезапно в книге мелькнула пара фактов, о которых я понятия не имела, но из-за которых пришлось кое-что изменить в долгострое. И так постоянно – будь то курс о восстании в Ирландии или какая-то художественная книга.

У меня сейчас на одном Scribd в папке “матчасть” 150+ книг – мемуары солдат, воспоминания эдвардианцев, книги об их жизни и т.д. В такой же папке в закладках браузера – 401 сайт. И это я ещё даже не проводила углублённый поиск.

Я понимаю, что это может продолжаться бесконечно, всего всё равно не узнаешь, что такая чрезмерная дотошность на самом деле нужна только мне самой, и что в какой-то момент надо просто остановиться, а то я так никогда ничего не допишу.

Но вот этот поиск матчасти, копание в документах и книгах меня здорово успокаивает. Несмотря на то, что за эти несколько дней я написала больше, чем за прошлый год, файл с наработками по матчасти всё равно больше файла с непосредственно текстом. Для начала, наверное, стоит разобрать уже имеющиеся завалы, а уже потом решать, нужно ли создавать новые.

В любом случае, хорошо снова вернуться к писательству. Только сейчас поняла, как скучала по этому. Надеюсь, больше таких долгих перерывов не будет.

@темы: бумагомарательство, многобуквие

URL
Комментарии
2018-09-14 в 08:18 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
В любом случае, хорошо снова вернуться к писательству.
Вот это действительно радует) А с матчастью разберешься. Здесь лучше знать больше, чем не знать нужного.

     

All The Wasted Time

главная